Précision dénominationexploitation viticole
Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour, portail
AdresseCommune : La Croix-Comtesse
Adresse : 3 impasse des
Marronniers

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement du logement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas de la construction actuelle, datable de le 2e moitié du 19e siècle. Les autres bâtiments, non figurés sur le plan ancien, sont aussi datables de la 2e moitié du 19e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne propriété agricole regroupe un logement et des dépendances. Le logement, établi en retrait de la rue et orienté au sud, dispose d’une façade à trois travées sur trois niveaux d’élévation. Elle est parée d’une corniche à modillons, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures harpés. Les dépendances accolées sur la gauche sont percées d’une large porte et de deux fenêtres à linteaux en bois au niveau de l’étage. Un hangar à trois murs porteurs se situe dans le prolongement.

Plusieurs dépendances sont établies dans la cour, notamment un hangar qui renferme un puits. L’ensemble est placé dans une cour close par un portail en ferronnerie accompagné d’une porte piétonne. À l’entrée de l’impasse se situe un corps de bâtiment qui comprend un hangar à pile maçonnée cylindrique et des servitudes à façade en pignon percée, entre autres, d’une ancienne porte à linteau en bois et d’une autre à linteau à claveaux.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; hangar à 3 murs porteurs (2) ; hangar à pile maçonnée cylindrique ; cour fermée.