Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar, cour, clôture
Lieu-dit : Grolleau
Bois
Cadastre : 2016 B 234, 469 ; 1838 B3 22 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/10. Section B3 dite des Chagnées.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne un bâtiment à l'emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle. Le hangar situé entre le logement et l’édifice a toit à un pan est un ajout de la 2e moitié du 20e siècle, comme la clôture placée devant l’ensemble.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, présente deux travées, un solin, deux bandeaux, des ouvertures à encadrements à agrafes saillantes et une corniche moulurée. La servitude accolée à droite, en décrochement de façade, est percée de trois baies dont une est dotée d’une agrafe saillante. Sur la gauche on trouve un hangar couvert de matériau synthétique et des toits à bêtes. D’autres servitudes sont adossées à l’ensemble, mais elles n’ont pas été vues. Devant l'habitation, une courette est fermée par un muret en béton et un portillon.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée.