Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour, portail
Lieu-dit : Saint-Martin de la Coudre
Maréchal d'Aubeterre
Cadastre : 2016 B 499 ; 1839 B2 18, 19 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1839. 3 P 5181/06. Section B2 dite du Bourg.

D'après les propriétaires actuels, il aurait été trouvé, dans l'un des chais, deux pièces d'argent de Louis XIII et deux pièces d'argent de Louis XIV. Cette propriété a été par le passé la demeure d'un maire de Saint-Martin-de-la-Coudre, monsieur Mangou.

Période(s)Principale : 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un logement et de dépendances, le tout situé dans une cour close par un portail à piliers accompagné d’une porte piétonne. Le logement, établi perpendiculairement à la rue, présente quatre travées, un solin en parement de pierres, un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, des ouvertures à encadrements peints et une double génoise se prolongeant sur la face sur rue. Sur cette dernière, dotée de trois travées aux étages, on distingue la trace d’une ouverture à agrafe saillante et correspondant à une ancienne dépendance. En retour de ce logement, côté cour, se situe une extension du logement. Les dépendances placées dans la cour comprennent d’anciennes granges-étables ainsi qu’un hangar à une pile maçonnée carrée en pierre de taille.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments organisés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à pile maçonnée carrée ; cour fermée ; portail à piliers.