Lieu-dit : Parançay
Adresse : 38, 40 rue de
La Rochelle

Cette ancienne ferme, qui n’est pas figurée sur le plan cadastral napoléonien de 1838, pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle. Le logement et les dépendances situées à l’arrière sont aujourd’hui séparés en deux propriétés.

Le logement de cette ancienne ferme, établi en alignement de la rue et aujourd’hui séparée en deux propriétés, présente une façade à quatre travées ornée de deux bandeaux de niveaux, d’une corniche moulurée et des ouvertures en arc segmentaire à agrafes saillantes. La façade latérale droite, en pignon, dispose de trois travées, de deux bandeaux, d’ouvertures en arc segmentaire à agrafes saillantes (sauf sur celles du comble), et d’une toiture dotée d’une bordure de rive en bois. Les dépendances situées à l’arrière comprennent d’ancienne granges-étables ainsi que des toits à bêtes. Les deux propriétés sont fermées par des murs de clôture et par des portails.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en alignement de la rue ; 4 travées ; porte sur le pignon ; cours fermées.
Techniques
Éléments remarquablesélévation