AdresseCommune : La Croix-Comtesse
Lieu-dit : la Lignatte
Adresse : 7 route
Nationale
Cadastre : 2016 B 504

Cette ancienne ferme, qui n’est pas mentionnée sur le plan cadastral napoléonien de 1839, est datable de la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances établies dans le prolongement du logement ont été remaniées en partie habitable dans la 2e moitié du 20e siècle. Une partie du mur de clôture pourrait être un ajout de la 1ère moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme regroupe un logement et des dépendances, le tout situé dans une cour fermée par un mur de clôture et par un portail récent. Le logement, établi perpendiculairement à la rue et orienté au sud, présente une façade organisée en cinq travées sur deux niveaux. Celle-ci est dotée d’un solin, d’une corniche en pierres plates se prolongeant sur la face côté rue, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures harpés. Une ancienne dépendance percée d’une large porte, aujourd’hui réhabilitée en partie habitable, se situe dans le prolongement et une autre se trouve en retour. Les dépendances adossées disposent d’une façade en pignon percée d’une large porte en plein cintre. Le mur de clôture et deux piliers sont décorés de briques et de faïences.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée.
État de conservationinégal suivant les parties