Parties constituantes non étudiéeslogement, cour, mur de clôture, portail
Adresse : 26 Grande Rue
Cadastre : 2016 E 981 ; 1838 C4 99 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/15. Section C4 dite de Vineuil.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, datables du 4e quart du 19e siècle. D’ailleurs, cette datation est confirmée par la date 1898, gravée sur la porte de l’ancienne dépendance accolée à droite du logement. Cette dernière a été remaniée en lieu de vie dans la 2e moitié du 20e siècle. La construction en bordure de rue, sur la gauche, a été modifiée aussi dans la 2e moitié du 20e siècle.

Dates1898, porte la date

Cette ancienne ferme se compose de deux logements, de dépendances accolées et de servitudes situées dans la cour avant. Le premier logement, établi en retrait de la rue, dispose de trois travées, d’un solin, d’un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, d’une corniche moulurée, de chaînages d’angles harpés et d’encadrements d’ouvertures droits. Son toit à longs pans à croupes est agrémenté de deux épis de faîtage en terre cuite. Le deuxième logement, plus modeste, présente deux travées, une corniche et une chaîne d’angle harpé. L’ancienne dépendance accolée à droite est percée d’une large porte en arc segmentaire à agrafe saillante, de deux baies aussi en arc segmentaire au rez-de-chaussée et de deux fenêtres au niveau de l’étage. La construction en bordure de rue, sur la gauche, est dotée d’un toit en pavillon couvert de tuiles mécaniques et surmonté d’un épi de faîtage en zinc. Celle sur la droite, perpendiculaire à la rue, est percée d’une large porte en arc segmentaire à agrafe saillante. Au-dessus se situe une fenêtre aussi en arc segmentaire, à appui saillant. Sur le pignon côté rue se distinguent une fenêtre en arc segmentaire et un oculus rond au niveau du comble. L’ensemble se situe dans une cour fermée par un mur de clôture en pierre de taille et par un portail à piliers en pierre et brique. L'un des chapiteaux de ce portail est surmonté d’une coupe Médicis.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées ; 2 travées ; porte centrale ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée ; portail à piliers.