Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
AdresseCommune : La Croix-Comtesse
l'Amitié

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais ils n’ont rien en commun avec les constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle. Le solin, dans la partie basse de la façade du logement, semble avoir été ajouté dans la 2e moitié du 20e siècle. Les dépendances accolées de part et d’autre du logement ont été remaniées en parties habitables et en garage aussi dans la 2e moitié du 20e siècle. Les sources orales précisent que l’habitation a connu plusieurs affectations au cours du 20e siècle. Elle aurait abrité une agence postale de 1932 à 1959 et un magasin d’alimentation de 1926 à 1963.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme regroupe un logement et des dépendances accolée. Le logement, établi en retrait de la rue et orienté au sud, dispose d’une façade à quatre travées sur deux niveaux d’élévation. Elle est parée d’un solin en parement de pierres polygonales, d’une corniche moulurée et d’ouvertures simples. Les anciennes dépendances accolées de part et d’autre sont dotées d’une corniche en pierres plates et du même solin que le logement. Celle située dans la partie gauche est un ancien hangar à ouverture en pignon et à linteau en bois. Celle placée à l’extrémité droite est difficilement lisible car elle est aujourd’hui remaniée.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 4 travées ; portes décentrées ; dépendances accolées ; cour ouverte.