Lieu-dit : Parançay
Adresse : 6 impasse des
Jardins
Cadastre : 2016 F 104 ; 1838 F1 167, 168 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/27. Section F1 dite de Parançay.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments uniquement à l’emplacement du logement en bordure de rue et des dépendances adossées à celui-ci. Cet ensemble pourrait dater du 1er quart du 19e siècle. Le logement principal actuel, non figuré sur le plan ancien, qui pourrait dater de la 1ère moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un logement principal, d’un secondaire et de dépendances. Le logement principal, établi en retrait de la rue, présente deux travées, un solin en parement de pierres polygonales, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. Son toit à longs pans est couvert en tuiles mécaniques. Il est situé dans un parc clos par un mur en moellon et par un portail. Le logement secondaire, établi en alignement de la rue, dispose d’une travée avec une porte à côté, d’ouvertures en arc segmentaire à agrafe saillante au rez-de-chaussée, d’une corniche en pierres plates et d’une petite ouverture en arc segmentaire au niveau du sous-sol. Les dépendances placées à l’arrière n’ont, quant à elles, pas été vues.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; 1 travée ; porte décentrée ; dépendances adossées ; cour fermée.