Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole
AdresseCommune : La Croix-Comtesse
Lieu-dit : la Lignatte
Puits

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, plutôt datables du milieu du 19e siècle. La dépendance accolée au logement a été réhabilitée en garage dans le 1er quart du 21e siècle.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Secondaire : 1er quart 21e siècle

Cette ancienne ferme se compose de bâtiments jointifs. La façade principale du logement, orientée au sud, s'organise sur deux travées et trois niveaux. Le comble à surcroît est éclairé par deux oculi. Une ancienne dépendance aujourd’hui réhabilitée en garage est établie sous le même toit que le logement, sur la gauche. Trois bâtiments accolés sont établis au nord du logement. Une grange-étable dispose de trous à pigeons avec pierre d'envol. Deux hangars sont accolés à l'ouest de la grange étable dont un avec une pile maçonnée cylindrique.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; hangar à pile maçonnée cylindrique ; cour ouverte.