Lieu-dit : Saint-Martin de la Coudre
Maréchal d'Aubeterre
Cadastre : 2016 B 846 ; 1839 B2 59 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1839. 3 P 5181/06. Section B2 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement du logement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas de la construction actuelle, datable du 4e quart du 19e siècle. Le plan ancien indique aussi que cette propriété et celle située au n° 20 de la rue formaient, dans le 1er quart du 19e siècle, un unique ensemble. Les dépendances situées côté cour avant, non figurées sur le plan de 1839, pourraient dater aussi du 4e quart du 19e siècle.

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, dispose de quatre travées, d’un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, d’une corniche moulurée et d’ouvertures en arc segmentaire à agrafe saillante. Une extension dotée des mêmes décors est accolées sur le droite. En face du logement se situe un hangar à deux murs porteurs et à une pile maçonnée cylindrique, lui-même suivi d’une dépendance. Sur le côté du logement se trouvent d’autres dépendances, mais elles n’ont pas été vues. L’ensemble est placé dans une cour fermée par un mur de clôture et par un portail à piliers.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; hangar à 2 murs porteurs ; hangar à pile maçonnée cylindrique; cour fermée ; portail à piliers.