Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, portail
Lieu-dit : Treuil Chopin
Adresse : 18 chemin de
Surgères
Cadastre : 2016 U 68 ; 1838 B1 119 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/08. Section B1 dite des Chagnées.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Ils correspondent à deux anciens logements à pièce unique qui ont été détruit dans le 1er quart du 21e siècle. Le hangar initialement adossé à ceux-ci pourraient dater de la 1ère moitié du 20e siècle. Le logement actuel, non figuré sur le plan ancien, pourrait dater du 3e quart du 19e siècle, comme les servitudes situées à l’avant.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, présente une façade à trois travées, elle-même dotée de deux bandeaux d’appui, d’une corniche moulurée et d’encadrements d’ouvertures droits. La servitude située à l’avant, qui n’a plus de toiture, est percée d’une porte à linteau monolithe. Une deuxième, sur la droite, correspond à une ancienne écurie et un toit à bêtes.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendances adossées ; cour fermée ; cour ouverte.
État de conservationinégal suivant les parties