Lieu-dit : Breuilles
Rosiers
Cadastre : 2016 A 883 ; 1838 A2 19 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/03. Section A2 dite de Breuilles.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. La façade principale du corps d’habitation, dotée de fenêtres à appuis moulurés, pourrait dater du 1er quart du 19e siècle. Une partie des dépendances en bordure de rue, figurées sur le plan ancien, pourraient aussi dater du 1er quart du 19e siècle. Les autres servitudes, au sud-ouest du logement, non dessinées sur le plan napoléonien, sont datables de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, comprend une façade principale à cinq travées, dotée d’ouvertures à appuis saillants moulurés et d’une corniche. La façade secondaire, au sud, présente deux travées, un solin en pierre de taille, un bandeau d’appui, une corniche moulurée, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. Les dépendances dans le prolongement de la face principale, ornées d’une génoise, sont percées de quelques ouvertures à linteaux en bois. Les servitudes au sud-est du logement sont percées, côté rue, de baies à linteaux monolithes et celles au sud-ouest sont aujourd’hui remaniées. L’ensemble se situe dans cour close par un mur en moellon et par un portail à piliers.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée ; portail à piliers.