Adresse : 24 Grande Rue
Cadastre : 2016 E 992 ; 1838 C4 113 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/15. Section C4 dite de Vineuil.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, qui pourrait dater du 1er quart du 19e siècle. Une majorité des dépendances situées dans la cour avant, non figurées sur le plan ancien, pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un logement, de dépendances accolées et de servitudes situées dans une cour avant. Le logement dispose de quatre travées, d’un solin en parement de pierres et d’une double génoise. Les dépendances accolées à gauche sont percées, entre autres, d’une large porte au rez-de-chaussée et elles sont parées d’une double génoise. Dans la cour avant se situent d’autres servitudes, dont un hangar agricole. L’ensemble est fermé par un mur de clôture en moellon, par un portail et par une porte de jardin située impasse du Vieux-Puits.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée.