Adresse : 9 Grande Rue
Cadastre : 2016 E 384 ; 1838 E2 98 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/24. section E2 dite de la Forêt.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement des constructions placées dos à la rue. Ces dernières, qui pourraient avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle, abritent un logement avec des dépendances adossées. Celles-ci ont été réhabilitées en lieu de vie dans la 2e moitié du 20e siècle. Le logement situé sur la droite ainsi que les autres dépendances, non figurés sur le plan ancien, pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un corps principal abritant un logement avec des dépendances adossées, un deuxième logement et d’autres servitudes. Le premier logement, établi en retrait de la rue, dispose de cinq travées et d’une double génoise. Les ancienne dépendances adossées, aujourd’hui réhabilitées en lieu de vie, sont devancées d’une cour close par un mur en moellon et par un portail à piliers. Le deuxième logement, établi perpendiculairement à la rue, présente quatre travées dont une large baie au rez-de-chaussée, et il est dépourvu de décor de façade. En retour de ce dernier se situent des toits à bêtes. Les autres servitudes n’ont pas été vues. L’ensemble est fermé par un portail à piliers carré en pierre de taille.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise (2) ; en retrait de la rue ; perpendiculaire à la rue ; 5 travées ; 4 travées ; porte centrale ; porte décentrée ; dépendances adossées ; dépendances accolées ; cours fermées ; portails à piliers.