Lieu-dit : Marnay
Adresse : 3, 5 rue de la
Trézence
Cadastre : 2016 B 141, 142, 368  ; 1839 B1 71, 74 à 76 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1839. 3 P 5181/05. Section B1 dite du bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Un ancien logement à pièce unique, doté d’une porte à linteau en bois et d’une fenêtre à encadrement aussi en bois, pourrait dater du 18e siècle. Le logement principal, qui n’est pas le bâti figuré sur le plan ancien, est datable de la 2e moitié du 19e siècle. La dépendance accolée à droite du logement à pièce unique a vraisemblablement une base de construction du 1er quart du 19e siècle, avec le percement de deux baies dans la 2e moitié du 20e siècle. Enfin, le hangar situé sur la droite est plutôt datable de la 2e moitié du 19e siècle. Le mur de clôture et les portails sont des ajouts récents.

Période(s)Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle, 1er quart 21e siècle

Le logement principal de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, présente trois travées, une corniche moulurée, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. L’ancien logement à pièce unique accolé à droite dispose d’une travée, d’une porte à linteau en bois, d’une haute fenêtre à encadrement en bois au niveau du comble et d’une génoise. La dépendance accolée à ce logement est percée d’une large porte à linteau en bois, elle-même surmontée d’une fenêtre. À l’extrémité droite se situe un hangar à large et haute ouverture.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de plan allongé ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées ; 1 travée ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées.
Éléments remarquablesélévation