Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, portail
Lieu-dit : Puy Bonnin
l'Erable
Cadastre : 2016 A 1004 ; 1839 A1 84, 87 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1839. 3 P 5181/02. Section A1 dite de Puy Bonnin.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Le corps principal pourrait avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle, avec l'aménagement du logement à un étage carré dans la 2e moitié du 19e siècle. Le bâti en bordure de rue a été remanié au niveau de sa façade en pignon dans la 2e moitié du 20e siècle. Les dépendances situées dans la cour, qui n'ont rien en commun avec les bâtis figurés sur le plan ancien, pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le corps principal de cette ancienne ferme, établi perpendiculairement à la rue, comprend deux logements et des dépendances accolées de part et d'autre. Le premier logement, le plus ancien, présente une travée avec une fenêtre à linteau en arc segmentaire à côté et il est dépourvu de décor de façade. Le deuxième logement, accolé à gauche du précédent, dispose d'une travée, d'un bandeau, d'une corniche à denticules et d'encadrements d'ouvertures droits. Une des dépendances accolées est percée d'ouvertures à linteaux monolithes et l'autre possède une façade en pignon remaniée dotée d'une double génoise. Les dépendances situées en face dans la cour n'ont pas été vues.

Escaliers
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 1 travée (2) ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; cour fermée.