Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar, cour, clôture, portail
Lieu-dit : Breuilles
Fief
Cadastre : 2016 A 963 ; 1838 A6 31 à 35 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/07. Section A6 dite de Breuilles.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme, mais ils n’ont rien en commun avec les constructions actuelles qui pourraient dater du milieu du 19e siècle. Le portail est un ajout du 1er quart du 21e siècle.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Secondaire : 1er quart 21e siècle

Cette ancienne ferme se compose de deux logements et de dépendances accolées, le tout situé dans une cour fermée par un portail récent. Les deux logements, établis perpendiculairement à la rue, disposent chacun de deux travées, d’une corniche moulurée et d’ouvertures à encadrements harpés. Les dépendances accolées, en partie vues, comprennent un hangar à ouverture à linteau en bois.

Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; cellule charentaise (2) ; perpendiculaire à la rue (2) ; 2 travées (2) ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; cour fermée.