Adresse : 15 impasse du
Vieux Puits
Cadastre : 2016 E 954 ; 1838 D3 152 à 154 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/20. Section D3 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais ils n’ont rien à voir avec les constructions actuelles, plutôt datables de la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances adossées au logement ont été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle, afin d’y aménager un atelier d’artisan, qui aujourd’hui n’est plus en activité. Le mur de clôture qui ceint cette propriété est un ajout aussi de la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, dispose de trois travées, d’un solin, d’appuis de fenêtres saillants et d’une double génoise se prolongeant sur une face latérale. Cette dernière est dotée d’une travée avec un oculus rond à côté et d’une chaîne d’angle harpée. Les dépendances adossées sont percées, entre autres, d’une haute et large porte. Dans l’angle du logement et des dépendance se situe un puits à margelle circulaire.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendances adossées ; cour fermée.