Parties constituantes non étudiéeslogement, forge, dépendance, cour, mur de clôture, portail
Adresse : 3 route de
Saint-Félix
Cadastre : 2016 D 574 ; 1838 D3 19 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/20. Section D3 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne un bâtiment à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, plutôt datables de le 2e moitié du 19e siècle.

Cette ancienne ferme se compose d’un logement et de dépendances accolées et adossées. Le logement, établi perpendiculairement à la rue, dispose de quatre travées, d’un solin, d’une génoise, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures harpés. Dans le prolongement gauche se situe une première dépendance, une ancienne forge, percée d’une large porte en anse de panier et d’ouvertures à encadrements harpés. Sur celle à l’extrémité gauche se trouvent les vestiges d’un ancien escalier en fer. Les dépendances adossées, en mauvais état, sont percées, côté rue, d’une large porte simple et de baies à encadrements harpés. L’ensemble est devancé d’une cour close par un mur en moellon.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de plan allongé ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée.
État de conservationinégal suivant les parties