Précision dénominationexploiation agricole
AdresseCommune : La Croix-Comtesse
Adresse : 7, 9 rue de
l'Amitié

Aucun édifice n'est visible à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1839. Les bâtiments de cette ancienne ferme pourraient dater du 4e quart du 19e siècle. Les dépendances accolées au logement secondaire ont été remaniées en habitation au cours de la 2e moitié du 19e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme regroupe deux logements et des dépendances, le tout situé dans une cour fermée par un mur de clôture et par un portail. Le premier logement, établi en retrait de la rue et orienté au sud, dispose d’une façade à trois travées sur deux niveaux d’élévation. Elle est parée d’un solin, d’un bandeau, d’une corniche moulurée, de chaînages d’angles harpés et d’ouvertures en arc segmentaire à agrafe saillante. Ce logement est coiffé d’un toit à longs pans couvert de tuiles mécaniques. Le deuxième logement, accolé à droite du précédent, présente deux travées sur deux niveaux d’élévation, une corniche en pierres plates et des ouvertures à encadrements harpés. L’ancienne dépendance accolée est percée d’ouvertures en arc segmentaire, d’un oculus et d’une fenêtre récente. Celles situées en retour comprennent, entre autres, un hangar à pile maçonnée carrée.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées ; 2 travées ; porte centrale ; porte décentrée ; dépendances accolées ; hangar à pile maçonnée carrée ; cour fermée.