Lieu-dit : Parançay
Adresse : 8 impasse des
David
Cadastre : 2016 F 77 ; 1838 F1 147 à 150 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/27. Section F1 dite de Parançay.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais ils n’ont rien en commun avec les constructions actuelles, datable de la 2e moitié du 19e siècle. La dépendance à façade en pignon accolée au logement a été remaniée en partie habitable dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, présente trois travées, un solin, un bandeau d’appui, une corniche moulurée, des pilastres d’angles et des ouvertures en arc surbaissé ouvragé. Son toit à longs pans à croupes en tuiles mécaniques est agrémenté d’une crêté faîtière et de deux épis de faîtage en terre cuite. Une ancienne dépendance à façade en pignon est accolée sur la droite et celles en retour d’équerre n’ont pas été vues. L’ensemble se situe dans une cour close par un mur en moellon et par un portail à piliers.

TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; cour fermée ; portail à piliers.