Lieu-dit : le Grand Malveau
Adresse : 3 chemin des
Romains

Cette ancienne ferme, qui n'est pas figurée sur le plan cadastral napoléonien de 1839, est datable de la 2e moitié du 19e siècle.

Le logement de cette ancienne ferme, établi perpendiculairement à la rue, présente trois travées, un solin, un bandeau d’appui, une corniche moulurée et des ouvertures à encadrements droits. Des dépendances se situent dans son prolongement, il s’agit de hangars à trois murs porteurs et d’une servitude aujourd’hui réhabilitée en lieu de vie. Les bâtis situés en face du logement, couverts de tuiles mécaniques, comprennent une ancienne buanderie avec un four ainsi qu’un petit hangar. D’autres dépendances sont placées à l’arrière du logement et sur la propriété, mais elles n’ont pas été vues. L’ensemble est fermé par un mur de clôture en moellon et par une grille en ferronnerie.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 3 travées ; porte centrale ; dépendances accolées ; cour fermée.