Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, puits, cour
AdresseCommune : La Croix-Comtesse
Lieu-dit : la Lignatte
Adresse : 2 allée des
Tilleuls
Cadastre : 2016 B 35, 36, 37, 39, 43 ; 1839 B1 36 Archives Départementales de la Charente-Maritime, 3 P 5131/03, plan cadastral napoléonien de 1839, la Croix Comtesse, section B1 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Le logement à pièce unique, doté d’ouvertures à gros linteaux irréguliers, pourrait dater du 1er quart du 19e siècle. Le corps de dépendances situé à l’avant, qui n’est pas le bâti figuré sur le plan ancien, pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle, avec la transformation d’une partie en hangar dans la 1ère moitié du 20e siècle. Une autre partie a été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle. Des dépendances placées sur la droite de l’ensemble ont été remaniées en habitation aussi dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 1ère moitié 20e siècle, 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose de bâtiments dispersés. La façade principale du logement, organisée en deux travées sur deux niveaux, est orientée au sud. Un puits couvert est accolé au pignon est de ce logement. Une ancienne grange-étable, une dépendance, et un hangar sont établis à l’avant du logement. Les dépendances ont été remaniées dans leur totalité. L'une d'entre elles conserve un larmier ainsi qu'une cheminée surmontée d'un arc de décharge.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; cour ouverte.