AdresseCommune : La Croix-Comtesse
l'Amitié

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne correspondent pas aux constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances accolées au logement ont été entièrement remaniées en partie habitable et en garage dans la 2e moitié du 19e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme regroupe un logement et d’anciennes dépendances aujourd’hui remaniées en habitation et en garage, le tout situé dans une cour close par un mur en moellon surmonté d’une grille et par un portail en fer. Le logement, établi en retrait de la rue et orienté au sud, dispose d’une façade à trois travées sur deux niveaux d’élévation. Elle est parée d’un solin, d’une corniche moulurée et d’encadrements d’ouvertures droits. Un appentis est placé dans le prolongement des anciennes dépendances, il est soutenu par deux piles maçonnées cylindriques en moellon. D’autres servitudes sont adossées à l’ensemble, mais elles n’ont pas été vues.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte centrale, dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermé.