ferme, exploitation agricole, actuellement Maison

Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
AdresseCommune : La Croix-Comtesse
Bretagne

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle. La partie accolée à gauche du logement a été réhabilitée en partie habitable dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne petite ferme comprend un logement et des dépendances accolées et adossées, le tout situé dans une cour ouverte. Le logement, établi en retrait de la rue et orienté au sud, présente une travée avec des baies de part et d’autre. Il est paré d’une corniche en pierres plates, d’ouvertures à encadrements harpés au rez-de-chaussée et d’une baie à linteau en bois au niveau du comble. Les dépendances accolées de part et d’autre sont aussi pourvue d’une corniche en pierres plates et une d’elles est percée d’ouvertures à linteau en bois. Les dépendances adossées sont accessibles depuis les pignons de ces dernières.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de plan massé; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour ouverte.