Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour
Adresse : 34 route de
Breuilles

Cette ancienne ferme, qui n’est pas figurée sur le plan cadastral napoléonien de 1838, pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle. La dépendance accolée à gauche du logement a été percée d’une haute et large ouverture dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, dispose de trois travées, d’un solin, d’un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, d’une corniche moulurée avec des losanges sculptés au-dessous, de chaînages d’angles et d’encadrements d’ouvertures harpés. Son toit à longs pans à croupes en tuiles mécaniques est agrémenté d’une crête et de deux épis de faîtage en terre cuite. Les dépendances accolées à gauche sont percées d’une haute et large porte, d’une deuxième en arc segmentaire et de fenêtres à encadrements harpés. Celles situées sur la droite n’ont pas été vues.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme de plan allongé ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour ouverte.
Représentationsornement géométrique, losange

Losanges sculptés au-dessous de la corniche du logement.