Lieu-dit : Parançay
Maréchal Ferrant
Cadastre : 2016 F 76 ; 1838 F1 144 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/27. Section F1 dite de Parançay.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne un petit bâtiment à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle. Une partie des dépendances situées en bordure de rue ont été réhabilitées en garage dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, présente trois travées, un solin, un bandeau servant d’appui aux fenêtres de l’étage, une corniche moulurée, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. Une petite servitude est accolée sur la gauche et des dépendances à façade en pignon sont adossées à l’ensemble. Elles sont percées d’une large ouverture surmontée d’un linteau à claveau et de trois fenêtres. Un toit à bêtes est accolé en appentis à ces dépendances. L’ensemble est devancé d’une cour close par un mur en moellon et par un portillon.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; dépendances adossées ; cour fermée.