AdresseCommune : La Croix-Comtesse
Lieu-dit : la Lignatte
Adresse : 9 chemin des
Diligences
Précisionsoeuvre située en partie sur la commune Vergné

Cette ancienne ferme, qui n’est pas mentionnée sur le plan cadastral napoléonien de 1839, est datable de la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances adossées au logement ont été remaniées en parties habitables dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme regroupe un logement et des dépendances, le tout situé dans une cour close par un mur en moellon surmonté d’une grille en ferronnerie. Le logement, établi en retrait de la rue et orienté au sud, présente une façade organisée en travées sur deux niveaux d’élévation. Elle est parée d’un solin, d’un bandeau plat, d’une corniche moulurée, de chaînages d’angles harpés et d’encadrements d’ouvertures droits. Son toit à longs pans à croupe est agrémenté de deux épis de faîtage en zinc. Une extension à une travée est accolée sur la gauche, elle dispose des même décors que le logement. Des dépendances aujourd’hui remaniées sont adossées au logement et d’autres se situent à l’arrière, mais elles n’ont pas été vues.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte centrale ; dépendances adossées ; cour fermée.