Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, mur de clôture
Lieu-dit : Marnay
Vergnée
Cadastre : 2016 B 156, 881 ; 1839 B1 56 à 60 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1839. 3 P 5181/05. Section B1 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Un ancien logement à pièce unique situé sur le côté de l’ensemble ainsi que la servitude accolée pourraient dater du 1er quart du 19e siècle. Le logement principal, qui n’est pas le bâti figuré sur le plan ancien, est plutôt datable de la 2e moitié du 19e siècle. Les dépendances adossées, aussi datables de la 2e moitié du 19e siècle, ont été remaniées en parties habitables dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement principal de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, présente quatre travées, un bandeau d’appui, une corniche à modillons, des chaînages d’angles et des encadrements d’ouvertures harpés. Il est devancé d’une cour close par un muret en moellon surmonté d’une grille et par un portillon, à gauche de laquelle on remarque une pierre d’évier. Dans cette même cour se situe une petite construction à façade en pignon, couverte de tuiles plates en écailles et fermée dans sa partie supérieure par des pans de bois. Sur le côté, en alignement de la rue, se trouve un ancien logement à pièce unique flanqué d’une servitude. Le logement dispose d’une travée, d’une porte à imposte, d’une baie à linteau en bois à gauche de cette porte et d’une pierre d’évier à droite. La servitude accolée est percée d’une fenêtre à linteau en bois et d’une petite baie au-dessous. Sa face en gouttereau est dotée d’une large ouverture à linteau en bois avec une petite baie à côté. Les dépendances adossées sont aujourd’hui remaniées.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée.