Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, mur de clôture
Gachéterie
Cadastre : 2016 E 916, 917 ; 1838 E2 65, 66 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/24. Section E2 dite de la Forêt.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Le logement et sa dépendance accolée à gauche pourraient avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle, avec peut-être la modification des ouvertures dans la 2e moitié du 19e siècle. La servitude située dans le prolongement de la dépendance précédente est datable du 1er quart du 19e siècle. Le hangar à l’extrémité gauche, non figuré sur le plan ancien, pourrait avoir été ajouté au début du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un logement et de dépendances accolées. Le logement, établi en retrait de la rue, présente deux travées, une génoise et des encadrements d’ouvertures peints. La dépendance accolée est dotée d’une travée et d’une génoise. Cette dernière ainsi que le logement sont devancés d’une cour close par un mur en moellon surmonté de piliers aussi en moellon. Dans le prolongement gauche se situent une servitude percée d’ouvertures à linteaux en bois et d’une petite baie à côté de la porte ainsi qu’un hangar initialement à trois murs porteurs.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de plan allongé ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée.