Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
Lieu-dit : Grolleau
Adresse : rue des
Bois
Cadastre : 2016 B 232, 234, 506 ; 1838 B1 23, 24, 27 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/10. Section B3 dite des Chagnées.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme, qui pourrait dater au moins du 1er quart du 19e siècle, pour les dépendances. Le logement, qui a probablement une base de construction du 1er quart du 19e siècle, a été remanié au niveau de sa façade dans la 1ère moitié du 20e siècle. Ce dernier, qui à l'origine ne comptait que de travées, a été agrandi d'une travée supplémentaire dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 1ère moitié 20e siècle, 2e moitié 20e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, présente trois travées, une corniche en pierres plates et des ouvertures à encadrements droits. La première dépendance accolée est peut-être le logement primitif de la ferme, sa façade est dotée d’une d’une travée et d’une corniche en pierres plates. La servitude qui suit est percée d’ouvertures à linteaux en bois et sur celle accolée à droite on remarque un attache-chevaux creusé dans la pierre. À l’extrémité droite de l’ensemble se situe un hangar agricole.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de plan allonge ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; portes décentrées ; dépendances accolées ; cour ouverte.