Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, mur de clôture
Lieu-dit : Saint-Martin de la Coudre
Maréchal d'Aubeterre
Cadastre : 2016 B 836  ; 1839 B2 37 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1839. 3 P 5181/06. Section B2 dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, qui pourrait avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle. D’ailleurs, un des logements situés dans le corps principal porte la date 1820. Les dépendances adossées côté rue, non figurées sur le plan ancien, sont des ajouts probablement de la 2e moitié du 20e siècle. Les ouvertures placées dans la partie droite du corps principal sont des percements aussi de la 2e moitié du 20e siècle. Au début du 20e siècle, l’ensemble abritait la mairie de Saint-Martin-de-la-Coudre, puis après sa fermeture il a accueilli un café.

Dates1820, porte la date

Le premier logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue, dispose de trois travées plus une baie entre deux travées, ainsi qu’un cadran solaire. Le deuxième logement, accolé à gauche, présente une travée avec une porte à côté et des ouvertures à encadrements harpés irrégulièrement.

Couverturestoit à longs pans croupe
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées ; 1 travée ; dépendance accolé ; dépendances adossées ; cour fermée.
Éléments remarquablescadran solaire