Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar, cour
AdresseCommune : La Jarrie-Audouin
Armand Verdeau
Cadastre : 2016 B 131 ; 1839 B 224 Archives Départementales de la Charente-Maritime, 3 P 5146/04, plan cadastral napoléonien de 1839, la Jarrie Audouin, section B dite du Bourg.

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments uniquement à l’emplacement du corps principal de cette ancienne ferme, qui pourrait dater du 1er quart du 19e siècle. Les dépendances situées sur la gauche, non figurées sur le plan ancien, sont datables de la 2e moitié du 19e siècle. Sur l’une d’elles se situe un cartouche portant la date 1815, mais il s’agit très certainement d’un remploi.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Dates1815, porte la date

Le corps principal de cette ancienne ferme, établi en retrait de la rue et orienté au sud-est, comprend un logement et des dépendances accolées de part et d’autre. Le logement est doté de baies disposées sans travée et il est dépourvu de décor de façade. La dépendance accolée à droite est percée d’ouvertures à linteaux en bois et le hangar à gauche est à trois murs porteurs. Les servitudes situées sur la gauche de ce corps comprennent des toits à bêtes et des bâtis en mauvais état.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; sans travée ; porte décentrée ; dépendances accolées ; hangar à 3 murs porteurs ; cour ouverte.
État de conservationinégal suivant les parties