Ferme, exploitation agricole, actuellement Centre Socio-culturel et Bibliothèque

Destinationscentre culturel, bibliothèque
Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole
Adresse : rue du
Presbytère
Cadastre : 2016 E 903, 1005 ; 1838 E2 111, 112 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/24. Section E2 dite de la Forêt.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, mais il ne s’agit pas des constructions actuelles, datables de la 2e moitié du 19e siècle. Le hangar accolé à gauche du logement a été réhabilité par la municipalité en centre socio-culturel et en bibliothèque dans le 1er quart du 21e siècle. Les dépendances accolées à droite du logement ont été remaniées en sanitaires publics dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle, 1er quart 21e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, établi en retrait de la voie principale, présente une travée avec une porte et une fenêtre à côté ainsi que des ouvertures à encadrements harpés. Les dépendances accolées à droite sont aujourd’hui très remaniées et un des deux hangars accolés à gauche est réhabilité en bibliothèque.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 1 travée ; porté décentrée ; dépendances accolées hangars accolés ; hangar à 3 murs porteurs.