Ferme et maréchalerie, aujourd'hui maison

Dossier IA86011360 inclus dans Bourg de Pindray réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, écurie, dépendance, atelier
AdresseCommune : Pindray
Lavoir

D'après les matrices cadastrales, le logement a été édifié en 1879 pour Jean Guignier.

Le logement s'élève au fond d'une cour fermée, en retrait de la rue. Sa façade compte deux travées d'ouvertures réparties entre le rez-de-chaussée, l'étage carré et le comble à surcroît, auxquelles s'ajoute une ouverture dans la partie gauche du rez-de-chaussée. Son toit, orné de deux épis de faîtage, associe la tuile creuse sur les long pans, et la tuile plate sur les croupes latérales. Dans le prolongement du logement, un second toit, de moindre hauteur, vient couvrir le grenier. L'ancienne écurie, en retour d'équerre, ferme la cour dans sa partie nord-est. Elle est couverte d'un toit en appentis. Au sud-ouest, l'ancien atelier de maréchal-ferrant, reconverti en dépendance, possède trois ouvertures, dont la porte, plus en retrait, est précédée d'un abri.

Toittuile creuse, tuile plate
Étages1 étage carré, comble à surcroît
appentis
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; logement sur cour ; logement parallèle à la rue ; logement en retrait de la rue ; logement à étage et comble à surcroît ; logement à 2 travées