Ferme et maison

Parties constituantes non étudiéescour, puits, toit à porcs, hangar, chai
Dénominationsferme, maison
AdresseCommune : Saint-Romain-sur-Gironde
Adresse : 2 et 4 rue du
Marais

L'ancien logis de ferme à droite (2 rue du Marais) a été construit en 1864, pour Pierre Brochon, selon le cadastre, par transformation d'une dépendance mentionnée sur le plan cadastral de 1832. La maison de gauche (4 rue du Marais) a été édifiée en 1871, pour Jean Ribard), à la place d'une autre maison également mentionnée sur le plan de 1832. Bien que divisé en deux propriétés, les deux constituent un ensemble homogène.

1871, daté par source

Les deux propriétés occupent l'espace compris entre la rue des Tilleuls à l'ouest, la rue du Marais au sud et la rue Charlemagne à l'est. L'angle sud-ouest de la cour est occupé par un puits qui devait être commun aux deux propriétés. Sur le côté ouest de la cour se trouvent de petites dépendances, tandis qu'à l'est s'élèvent, à droite un ancien logis de ferme, à gauche une maison, l'un dans le prolongement de l'autre. A l'arrière, rue Charlemagne, prennent place d'autres dépendances, dont un chai. L'ancien logis de ferme est couvert d'un toit avec une croupe sur le côté droit, côté rue, uniquement. Comme la maison voisine, sa façade, orientée au sud-ouest, présente quatre travées d'ouvertures. Un bandeau d'appui mouluré et une corniche réunissent les façades des deux bâtiments. La corniche présente des denticules sur le mur pignon droit de l'ancien logis de ferme.

Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Typologiesferme à bâtiments jointifs