Ferme du Pont d'Angle

Parties constituantes non étudiéesétable
AdresseCommune : Thorigny-sur-le-Mignon
Lieu-dit : Pont d'Angle
Précisionsnouvelle commune Val-du-Mignon

Cette ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1819, elle est mentionnée comme étant la métairie du Pont d'angle, elle pourrait dater du 18e siècle compte tenu des modénatures de la cheminée de l'ancien logis. Il semble qu'elle ait subi de nombreuses transformations dans sa distribution mais aucun document ni mention l'attestant n'ont été retrouvés.

Période(s)Principale : 18e siècle , daté par source

Cette ferme en bloc à terre est construite en moellon de calcaire recouvert d'un enduit à pierre vue, ses ouvertures ont été remaniées afin de l'adapter à de nouveaux usages. Le logis était sans doute situé dans la partie ouest, une cheminée est positionnée sur le mur de refend, une baie actuellement comblée s'ouvrait au sud. A l'est était située une étable. L'ensemble est surmonté d'un étage de comble.

Une étable, construite en moellon de pierre équarris et dissocié de l'ensemble, a été restaurée.

Étagesétage de comble