Ferme dite les Pelletières, actuellement maison

Parties constituantes non étudiéescour, grange, étable
Dénominationsferme, maison

La ferme des Pelletières apparaît déjà sur le plan cadastral de 1832. Elle appartient alors à M. Faure, demeurant à Mosnac, et comprend un logis et plusieurs dépendances. Selon le cadastre, Jean Roy, nouveau propriétaire des lieux, se fait construire une nouvelle maison en 1878, celle qui existe toujours. Une remise est ajoutée à l'arrière en 1880. La grange-étable date sans doute aussi de cette époque, tout en ayant été construite à la place d'une ancienne dépendance. Vers le milieu du 20e siècle, la ferme appartient à M. Gauthier qui y élève des chevaux de course.

Dates1878, daté par source

Par ses dimensions, ses matériaux de construction, sa toiture et son décor, le logis présente les caractéristiques d'une demeure de notable, en signe de réussite sociale et économique. Entièrement construit en pierre de taille, il est couvert d'un toit à longs pans brisés et à croupes, avec égout retroussé. La façade, orientée au sud-ouest, est rythmée à la verticale par des dosserets en bossage et à l'horizontal par des bandeaux. Elle présente cinq travées d'ouvertures réparties de manière ordonnancée autour de la porte centrale. Le toit est percé de trois lucarnes à ailerons et à fronton en arc segmentaire. Les autres ouvertures sont aussi en arc segmentaire, avec encadrement mouluré.

Étages1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés