Ferme, dite Le Clos Comtesse

AppellationsLe Clos Comtesse
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, passage couvert, grange, étable, chai, cour, jardin, portail
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Hubert Poussard
Cadastre : 1987 C 1221 1222

Deux corps de bâtiments en équerre figurent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1839 correspondant actuellement au logement et aux dépendances en retour d'angle. Le logement date peut-être de la 1ère moitié du 19e siècle. Sur ce cadastre, le logement rejoint la dépendance et la buanderie derrière le logement se prolonge également jusqu'à la dépendance. Les dépendances faisant face au logement (correspondant au passage couvert et au chai) date de la 2e moitié du 19e siècle. D'après la propriétaire, cette propriété a été un relais de diligence à la fin du 18e siècle. Dans la cour devant le logement, se trouve, d'après la propriétaire, un ancien cimetière sarrasin. Il y aurait également un souterrain qui mène jusqu'au château. Le lotissement rue des tilleuls a été construit à l'emplacement des anciennes vignes de la propriété.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
Principale : 2e moitié 19e siècle

Un premier corps de bâtiments comprend le logement principal et accolé un bâti plus bas. Derrière, on trouve la buanderie. Dans le prolongement de l'habitation on trouve une ouverture cintrée et un mur qui correspondent à une ancienne dépendance. Cette propriété dispose d'un second corps de bâtiments orienté à l'ouest. Il comprend une dépendance ouverte par une baie cintrée et surmontée d'un pigeonnier. Dans le prolongement, on trouve une série de dépendances. En retour d'angle, se situe une ancienne écurie, un passage couvert et un ancien chai. Cette propriété comprend quatre jardins. La cour devant le logement est agrémentée d'une allée de tilleuls centenaires. Le mur de clôture encercle la propriété. Il est ouvert par une porte piétonne couverte et un portail avec des piliers surmontés de vases.

enduit partiel
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments organisés ; cour fermée ; maison saintongeaise ; dépendance accolée ; portail découvert