Ferme dite Château-Vert

Dossier IA17043811 inclus dans Bourg de Saint-Dizant-du-Gua réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiéesdépendance, chai, distillerie
Adresse : 3 chemin de la
Ligne

Selon le cadastre, la ferme a été construite en 1883, à l'emplacement d'une maison déjà mentionnée sur le plan cadastral de 1832. Vers la fin du 19e siècle, l'exploitation était tenue par Marcel Lièvre. Dans son livre de compte, celui-ci indique qu'il a remis en fonction en novembre 1901 sa distillerie arrêtée depuis 1877 et la crise du phylloxéra.

Dates1883, daté par source

Cette ancienne ferme viticole comprend un logis à l'ouest et de grandes dépendances dans son prolongement, vers l'est. Le tout est placé en retrait par rapport à la voie, au fond d'une grande cour fermée sur la rue par un portail à piliers maçonnés. Parmi les dépendances, à l'extrémité est, une ancienne distillerie est reconnaissable à ses ouvertures en plein cintre. Tous ces bâtiments, y compris le logis, sont construits en pierre de taille. Couvert d'un toit avec une croupe sur la droite uniquement, le logis comprend un sous-sol et un étage. Sa façade, orientée au sud, présente quatre travées d'ouvertures. Elle est ornée d'un bandeau et d'une corniche.

Étagessous-sol, 1 étage carré
Typologiesferme de plan allongé