Ferme des Chabannes, autrefois appelée au Chabanes

AppellationsFerme des Chabannes , Ferme au Chabanes
Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
AdresseCommune : Thonac
Lieu-dit : les Chabannes

Le bâtiment principal remonte peut-être au XVIe ou au XVIIe siècle, comme le suggère son évier en meuble d'attache aménagé dans son mur gouttereau oriental. Toutefois, les fenêtres de ce côté semblent plutôt remonter à la seconde moitié du XVIIIe siècle, avec leur linteau délardé en arc segmentaire et leur feuillure pour des volets extérieurs. En 1813, la ferme et les parcelles environnantes appartiennent à Jean Lasmeysous, qui y réside. Les parcelles autour de la ferme sont essentiellement des terres labourables, des vignes et des bois taillis. Enfin, dernière période de modifications du bâtiment principal : les portes et fenêtres du mur gouttereau ouest, à cadre rectangulaire, datent du XIXe siècle. Peut-être ont-elles été recréées en même temps qu'était rebâtie la grange-étable située en face, au nord-ouest, dont la clef de la porte charretière porte la date de 1866 (?). Des travaux récents ont beaucoup modifiés la grange-étable, qui est aujourd'hui une maison.

Période(s)Principale : 16e siècle, 17e siècle , (?)
Dates1866, porte la date

De plan rectangulaire, le bâtiment principal ne comprend qu'un rez-de-chaussée et un comble habitable. Il est construit en moellon pour les murs et en pierre de taille pour les parties vives (chaînes d'angle, portes et fenêtres). Certaines baies sont à linteau délardé en arc segmentaire ou à linteau droit ; dans tous les cas, elles sont dotées d'une feuillure pour accueillir des volets extérieurs. La couverture est en tuile mécanique.

Toittuile plate mécanique