Ferme dépendant de Château Beychevelle

Dossier IA33004813 inclus dans Château Beychevelle réalisé en 2011

Parties constituantes non étudiéeshangar agricole, cour, étable à vaches, grange
AdresseCommune : Saint-Julien-Beychevelle
Lieu-dit : Beychevelle

Des bâtiments disposés en U autour d'une cour apparaissent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1825, au lieu-dit "Pelouse de Béchevelle". En revanche, aucun bâtiment ne figure à l'emplacement de l'actuelle étable-grange. Au début des années 1880, les matrices cadastrales indiquent des modifications apportées par Armand Heine, correspondant à la transformation de 3 maisons (parcelles 481, 482, 483) en bâtiments ruraux. Ces bâtiments ont peut-être été construits par l'architecte Théodore-Henri Duphot.

Auteur(s)Auteur : Duphot Théodore Henri
Duphot Théodore Henri (1810 - 1889)

Père d'Abel Valentin Duphot

architecte (?), attribution par travaux historiques

Les bâtiments sont disposés à proximité de la jalle du Nord et le long de la route de Bordeaux à Pauillac. Ils sont composés de bâtiments organisés autour d'une cour en U abritant des hangars agricoles et autres remises, ainsi que des bureaux ou des logements secondaires. Sur le côté oriental de cette cour se trouve un vaste bâtiment abritant en rez-de-chaussée une étable aux murs en pierre de taille ; au-dessus est ménagé un espace ouvert pour le stockage du fourrage ; enfin, un espace abrité par la toiture soutenue par des piliers en pierre de taille permet de garer des machines agricoles. Un autre hangar agricole est situé en appentis sur le côté sud de la cour. L'angle sud-ouest de la cour est occupé par une tourelle de plan carré dont la fonction n'a pas été identifiée. Au sud de ces bâtiments, l'étable-grange présente un plan rectangulaire marqué en son centre d'un avant-corps. Des jambes harpées scandent les façades. Certaines baies présentent des encadrements en brique, les autres sont en pierres de taille de calcaire harpées.

Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
État de conservationrestauré