• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté
Ferme ; dépendance du château de La Grève

• Commune Puy-du-Lac
  • Lieu-dit château de la Grève
    ferme
    dépendance du château de La Grève

Des bâtiments sont mentionnés sur le plan cadastral de 1838, mais ceux-ci n'ont plus rien à voir avec les constructions actuelles. Dans les années 1865 à 1880, les dépendances du château sont détruites puis reconstruites un peu plus loin. Le logement ainsi que certains bâtiments de dépendances dateraient ainsi du 3e quart du 19e siècle. Le bâtiment situé au sud de l'ensemble a été totalement remanié en plusieurs habitations dans la 2e moitié du 20e siècle. Le corps situé au sud-est pourrait dater, quant à lui, du début du 20e siècle.

• Secondaire : 20e siècle

Cet ensemble comprend un logement orienté à l'ouest et des dépendances situées au sud de celui-ci. La façade du logement, à trois travées, est dotée d'une porte centrale à imposte et d'encadrements de baies harpés. Des dépendances, dont un hangar ouvert sur la rue, sont adossées à l'est. Un premier corps d'anciennes dépendances, situé au sud-ouest du logement, comprend aujourd'hui une série de trois habitations. Les autres dépendances se décomposent en plusieurs corps de bâtiments en partie en mauvais état. Ceux-ci, comprennent en autre des toits à bêtes et des hangars agricoles, le tout couvert de différents matériaux (tuile creuse, tuile mécanique et matériau synthétique).

• calcaire moellon enduit
    rez-de-chaussée, étage en surcroît
  • Typologies
    ferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendances adossées
    inégal suivant les parties
    propriété d'une personne privée