Ferme de Veillet

Appellationsde Veillet
Parties constituantes non étudiéescour, grange, étable, moulin
AdresseCommune : Glénay
Lieu-dit : Veillet

Cette ancienne ferme et ses moulins appartenaient durant l'Ancien régime au Seigneur de Glénay. Sur le cadastre napoléonien, la ferme et son moulin à eau sont représentés sur la rive est du Thouaret. Sur la rive droite sont présents deux des moulins à vent de la propriété. Aujourd'hui les moulins à vent n'existent plus.

Les bâtiments agricoles sont transformés au début et au milieu du 20e siècle.

Période(s)Principale : 19e siècle , daté par source
Secondaire : 20e siècle , daté par source

La ferme de Veillet a été construite sur le versant nord-ouest de la colline et domine le Thouaret. La comparaison entre le cadastre napoléonien et le cadastre actuel permet de voir d'importantes modifications sur le bâti. De plan rectangulaire, la façade principale du logis a été entièrement transformée: enduit ciment, des baies en brique et une génoise fermant l'avant-toit. La façade arrière en moellon est prolongé par une extension. Le logis est prolongé au sud par un ancien bâtiment agricole transformé en habitation. Celui-ci est prolongé à l'ouest par une étable en appentis, une grange, et un bâtiment servant d'espace de stockage.

béton parpaing de béton enduit
Couverturestoit à deux pans