Ferme de Maillol

AppellationsFerme de Maillol
Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
AdresseCommune : Thonac
Lieu-dit : Maillol

En 1813, le site est une simple "masure" qui ne comprend que deux bâtiments ruraux : celui du nord, orienté est-ouest, est sans doute déjà une grange-étable, l'autre n'est peut-être qu'une bergerie.

Le bâtiment principal actuel, orienté nord-sud, dut être construit au cours de la seconde moitié du XIXe siècle : les murs en moellon entièrement enduits et les fenêtres à linteau droit et feuillure pour accueillir des volets extérieurs suggèrent cette datation. Toutefois, un nouveau corps de logis, disposé en retour d'équerre sur l'arrière, est venu agrandir le précédent sans doute au tout début du XXe siècle. Cette dernière campagne de travaux est peut-être intervenue au même moment qu'est construite une nouvelle grange-étable, en 1903 (la date figure sur la clef de la porte charretière), à l'emplacement de l'ancienne.

Dates1903, porte la date

De plan en L, le bâtiment principal est composé de deux corps de logis, qui tous deux reposent sur un premier niveau de soubassement et sont construits en moellon pour les murs et en pierre de taille pour les parties vives (chaînes d'angle, portes et fenêtres). Celui de l'est, le principal, présente de grandes fenêtres à linteau droit et feuillure pour accueillir des volets extérieurs. L'ensemble de la couverture, refaite récemment, est en tuile plate.