Ferme de La Piladie

AppellationsFerme de La Piladie
Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, four à pain
AdresseCommune : Thonac
Lieu-dit : la Piladie
Cadastre : 1813 D2 653 La parcelle, plantée en vigne, est vierge de bâtiment à cette date. ; 2019 0D 513

Lors de la levée du plan cadastral ancien en 1813, la parcelle, plantée en vigne, est vierge de bâtiment. La construction a donc dû intervenir après cette date, dans le courant du XIXe siècle, et est certainement liée à l'intensification de la vigne à cette époque. Toutes les caractéristiques du bâtiment principal et des dépendances de la ferme marquent ce siècle : murs en moellon raidis par des chaînes de pierres harpées régulièrement, baies rectangulaires à feuillure pour volets extérieurs, linteaux en bois et couverture en tuile mécanique pour la grange, etc.

Les bâtiments sont organisés en U autour de la cour ouverte à l'ouest sur la route d'accès et tous sont en ruine, à l'exception d'un four à pain transformé en grange-étable situé au sud. De plan rectangulaire, les bâtiments présentent des murs en moellon raidis par des chaînes de pierres harpées régulièrement et des baies rectangulaires à feuillure pour volets extérieurs. La grange-étable au sud est percée de portes à linteaux en bois et est couverte de tuiles mécaniques. Le bâtiment nord était couvert en lauze (vestiges).

Toitpierre en couverture, tuile plate mécanique
Statut de la propriétépropriété d'une société privée