Ferme de Hauteclair

AppellationsFerme de Hauteclair
Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie, poulailler, séchoir à tabac
AdresseCommune : Thonac
Lieu-dit : Hauteclair

Le corps de ferme n'est pas indiqué sur la planche n° 23 de la carte de Belleyme datée de 1768 et ne présente aucun vestige d'élément antérieur au XVIIIe siècle. En revanche, le plan masse du bâtiment principal et d'une petite grange voisine figure sur le plan cadastral de 1813. Selon toute vraisemblance, l'ensemble a donc été créé entre 1768 et 1813, au cours de la période qui vit une intensification de la viticulture. Les parcelles alentours étaient déjà plantées en vigne en 1813, ce qui ne figure par la carte de Belleyme.

La maison située au nord-ouest de la cour date de cette période, mais pas la grange-étable en retour, qui fut bâtie après 1813 en remplacement de la petite grange. Ces deux bâtiments étaient couverts en lauze, avant que celle-ci ne soit remplacée par des tuiles mécaniques dans les années 1930 ou 1940. La grange a été surhaussée grâce au remploi des lauzes et des chaînes d'angle en parpaings de ciment pleins montées à ce moment.

Une porcherie surmontée d'un poulailler couvert en lauze et une autre dépendance aujourd'hui en ruine (un four à pain ?) complétaient l'ensemble.

Période(s)Principale : 4e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle , (?)
Secondaire : 2e quart 20e siècle

De plan en L, le bâtiment principal est composé d'un corps de logis au nord-ouest et d'une grange-étable en retour d'équerre au nord-est. Les deux sont bâtis en moellon pour les murs et en pierre de taille pour les parties vives (chaînes d'angle, portes et fenêtres), excepté la partie surélevée de la grange qui est en lauze et en parpaings de ciment pleins. L'ensemble de la couverture est en tuile mécanique.

Toittuile plate mécanique