Ferme de Champredon, actuellement hôtel-restaurant

Dossier IA24004370 inclus dans Village de Thonac réalisé en 2013

AppellationsFerme de Champredon
Destinationshôtel, restaurant
AdresseCommune : Thonac
Lieu-dit : Champredon

Le domaine agricole de Champredon et la ferme qui en constitue le siège sont selon toute vraisemblance bien antérieurs à la Révolution : si en 1813, lors de la levée du premier plan cadastral de la commune, le petit domaine ne comprend que quatre parcelles, le lieu-dit, appelé "Champredon" ou "Champredou", qui formait un ensemble homogène bordé au sud par la Vézère, en comprenait près d'une trentaine avec, au centre, la grosse ferme et ses bâtiment organisés autour en U autour d'une grande cour.

En 1786, le domaine appartient à deux frères, "messire Étienne Brugue, curé de Lestignac", et Antoine Brugue (AD Dordogne, B 1749, mention). En 1805, les deux frères le vendent, par l'entremise de leur beau-frère Étienne Galinat, horloger à Bergerac (il est marié à Marie Brugue), à Antoine Girost, notaire public à Thonac, et à son épouse Marie de Couresserant. Le domaine est alors "composé de maison de maître, cour, grange, étable et déppandances, terres labourables attenantes, autres terres, prés, bois châtaigniers, vigne", l'ensemble situé au bourg de Thonac, dans les terres alentours et à Saint-Léon-sur-Vézère.

Il faut donc croire que le démembrement du domaine est intervenu entre cette date et celle de la levée du cadastre de la commune : en 1813, le petit domaine ne comprend plus que trois parcelles dont celle correspondant à la grosse ferme et appartient encore à Antoine Girost ; toutes les autres parcelles appartiennent alors à plusieurs propriétaires de Thonac, en particulier Jean Requier et Alexandre Laborde Delbos. La ferme relativement importante, isolée à l'est du bourg de Thonac, se remarque sur le plan par ses bâtiments organisés de la cour (parcelle 99) ouverte au sud vers la Vézère, bordée à l'ouest par un grand jardin (parcelle 98) et à l'est par une grande parcelle de terre labourable (parcelle 100) et dont l'accès se fait au nord par une allée droite.

De cet ensemble ne subsistent aujourd'hui que l'aile droite (est) et une partie du corps nord, le tout ayant été très dénaturé par de nombreuses adjonctions et modifications contemporaines.

Principale : 2e moitié 20e siècle

Isolés à l'est du bourg de Thonac, les bâtiments hétérogènes comprennent un corps de logis orienté nord-sud avec, en retour d'équerre, un second corps, vers l'ouest. Ils comprennent un rez-de-chaussée et un étage habitable, les combles ne l'étant pas. Ils sont construits en moellons pour les murs, recouverts d'un enduit, et en pierre de taille pour les parties vives : angles, cadres des fenêtres et des portes. Ils sont couverts par des toits à faible pente protégés par des tuiles mécaniques.

Toittuile mécanique, tuile creuse mécanique

Annexes

• Vente du domaine, 29 fructidor an XIII (15 septembre 1805) [AD Dordogne, 3 E 229 (minutes du notaire Jean Requier, Montignac)].

Par devant nous, Jean Requier, notaire public à la résidance de Montignac, au départemant de la Dordogne, et Pierre Tardif, son collègue à la même résidance, soussignés, sont comparus le sieur Étienne Galinat, maître horloger domicilié à Bergerac, stipulant au nom de Messieurs Étienne et Antoine Brugue, frères, en vertu de leur procuration du 20 du courant qui demeurera annexée aux présentes d’une part, et Antoine Girost, notaire public à la résidence de Thonac, et Marie Couresserant, son épouse, faisant les présentes sous l’assistance et autorisation de son mari d’autre part, entre lesquelles parties ont été faites et respectivement accepter les échanges et permutations cy-après détaillés :

1° Ledit sieur Galinat donne en échange audit sieur Girost et son épouse acceptante un petit domaine sittué au bourg de Thonac, composé de maison de maître, cour, grange, étable et déppandances, terres labourables attenantes, autres terres, prés, bois châtaigniers, vigne, […] de par Jacques Delbarry et généralement tout ce qui compose ledit domaine sittué dans la commune de Thonac et Saint-Léon, et tel qu’il est dans ce moment exploitté par Girout Laval, colon partiaire, sans d’ailleurs en limitter ni confronter, les parties ayant déclaré le connaître et s’en contenter, ledit objet évalué trois mille francs.

2° En contre-échange, ledit sieur Girost donne audit sieur Galinat, une maison, cour, écurie, jardin et dépendance sittuée à Baumond, rue de Froment, confrontée à laditte rue de Froment, autre petite rue du Barry et aux maisons de sieur Castagner, ledit objet évalué également trois mille francs.

Cet échange est ainsi fait et respectivement accepté sans soulte ni retour, avec garantie par chacune des parties de tous troubles ou évictions quelconques, l’une envers l’autre ; elles se sont en conséquence respectivement dessaisir des [fol. 1v°] objets échangés, l’une en faveur de l’autre, pour la propriété et jouissance créée dès ce moment et irrévocablement acquises à chacune d’elles, demeure expliqué, condition sans laquelle ledit échange n’aurait pas eu lieu, que les bestiaux, outils aratoires et vaisseaux vinaires attachés audit domaine sont également acquis audit sieur Girost <[mention ajoutée :] ainsi que les fruits et revenus pendants par […] et par […] ceux déjà récoltés demeurant acquis aud. sieur Galinat sous la réserve et […] du sieur Girost des sommes qui doivent lui être délaissées > dont acte requis concédé et lu aux parties à Losse, le vingt-neuf fructidor an treize et ont les contractants signé avec nous, non laditte Marie Courserant qui a déclaré ne savoir.

[Signatures :] Girost Galina de Rembeli

Requier, notaire public.

Tardif, notaire public.

[Mention à la suite :] Enregistré à Montignac le deux vendemiaire an 14, fol. 125, n° 3 et 4 reçu soixante francs et six francs pour led. [Signature :] Lafargue.