Ehlinger Maïté
Ehlinger Maïté

• Adresse 5 avenue de Cumba
    ferme
    Bourlouchenia
    scierie

Le mur gouttereau sud de la maison, le long de l'ancienne route conduisant de Bayonne à l'Espagne, est percé d'une porte dont le linteau en pierre porte les inscriptions suivantes :"MARTIN DUHALDE MARIA DE GARCABAL, 29 OTOB 1678". Ces derniers sont donc les probables commanditaires de cette ferme. Comme à la maison Lafarguenia, le linteau sculpté et daté n'est pas présent sur la façade formant pignon mais sur la façade latérale. La maison est représentée sur le plan cadastral de 1831. Elle était composée de plusieurs volumes dont deux accolés l'un à l'autre et un plus petit situé à l'est. Ce dernier était certainement une dépendance. Sur le terrain voisin, on peut constater la présence d'un point d'eau.

D'après la matrice cadastrale, en 1886, le charpentier Pierre Michelenia était propriétaire de l'ensemble. Il détruisit le volume le plus au nord et qui portait l'attribut de maison pour construire une scierie abritant une machine à vapeur. Il fit démolir la dépendance pour construire une nouvelle habitation à l'est de la scierie et face à la route nationale 10.

Aujourd'hui, la ferme abrite un atelier de réparation de planches de surf et la scierie héberge un atelier d'artiste.

• 1678, porte la date
    • 1888, daté par source

L'ensemble bâti est situé au bord la route départementale 810, sur le plateau. L'ancienne ferme située à l'ouest est implantée perpendiculairement à la route. Le mur pignon ouest est chaperonné et quasiment aveugle, ainsi, la maison est protégée du vent d'ouest tandis que sa façade principale orientale ouvre sur la cour. De plan massé, elle comporte un rez-de-chaussée, un étage de comble et une couverture à deux pans asymétriques. L'ensemble des façades sont enduites. Son élévation principale présente du pan de bois au niveau de l'étage de comble. La pierre est utilisée pour marquer le mur gouttereau sud et le mur de refend avec encorbellement. Le pignon est percé par deux baies d'aération de forme triangulaire. L'avant-toit repose sur des aisseliers en bois. La façade sud est percée d'une large porte coulissante qui ouvrait probablement sur une grange ou une étable.

Le bâtiment de l'ancienne scierie est dissimulé par l'ancienne ferme et par la maison d'habitation. Il est accessible par le garage accolé à la façade est de la ferme.

La maison d'habitation construite à la fin du 19e siècle possède un plan à retours. Elle se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un toit en croupe. L'ensemble des façades sont enduites. La façade principale est tournée vers le sud. Le balcon du premier étage offre une vue sur les montagnes et protège la large porte d'entrée. Une terrasse maçonnée précède l'entrée.

• pan de bois enduit
    étage de comble