Ferme, boulangerie

Précision dénominationancienne panification
Parties constituantes non étudiéeslogement, mur de clôture, cour
Dénominationsferme, boulangerie
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Puits

Ces bâtiments ne figurent pas sur le plan cadastral de 1839. Le logement est datable de la seconde moitié du 19e siècle. Il a été recouvert de crépi et les chaînages ont été peint dans le 4e quart du 20e siècle. D'après les propriétaires, derrière le logement se trouvait autrefois une panification et boulangerie. La boulangerie daterait selon eux des années 1860 environ. Le four s'est écroulé pendant la seconde guerre mondiale. Il y avait autrefois des dépendances (étables, toits à bêtes) le long du mur de clôture en face du logement.

Secondaire : 4e quart 20e siècle

Cette propriété, orientée au sud-est, se situe à l'angle de la route nationale et de la rue du puits. Le logement comprend trois travées sur deux niveaux. Il est coiffé d'un toit à longs pans sous lequel est placée une double génoise. A gauche une ancienne dépendance est accolée. La fenêtre était autrefois une porte. En retour d'angle, on trouve une autre dépendance. Derrière le logement, en retour d'angle, on trouve une ancienne dépendance remaniée qui, d'après le propriétaire, correspond à l'ancienne boulangerie et panification.

crépi
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; dépendance accolée ; dépendance adossée